比特幣攻擊頻傳!駭客蠢動欲操弄價差、竊取虛擬貨幣
2017-06-15

轉自 MoneyDJ 理財網新聞 https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=ee4f1ffe-7591-4162-b0dd-9679229e522f&c=MB070100

       比特幣價格暴衝,不肖份子蠢蠢欲動,近來比特幣交易平台的網路攻擊事件頻傳。專家憂慮,駭客可能會想辦法奪取用戶帳戶內的虛擬貨幣,或是操控交易平台、從價差獲利。

CNBC、The Star報導,專家指出,比特幣價格一飛衝天,成了犯罪份子眼中的肥羊。數位貨幣交易新創公司Citizen Hex執行長Benjamin Roberts表示,在虛擬貨幣交易平台持有資產的用戶應該當心,這些平台紀錄欠佳,數位貨幣價格水漲船高之際,駭客攻擊的賞金也會攀升。

果不其然,繼BTC-e、Coinbase週一(12日)遭受駭客攻擊之後,比特幣最大的美元交易網站「Bitfinex」也在13、14日遇襲。Bitfinex表示,受到分散式阻斷服務(DDoS)攻擊,駭客試圖灌爆系統、癱瘓平台,儘管如此,多數用戶仍能正常使用該平台。

ARK Investments區塊鍊產品主管Chris Burniske警告,DDoS等網路攻擊可以操弄比特幣市場,比特幣價格由全球數家交易所設定,攻擊其中一個平台,使得交易暫停,駭客能從價差獲利。他同時強調,DDoS與駭客攻擊導致客戶損失,大不相同,所幸後者尚未發生。

雖然駭客還未能駭入平台內部,竊取比特幣,專家說有辦法可以辦到。馬來西亞博特拉大學(University Putra Malaysia)網路安全專家Zuriati Ahmad Zukarnain表示,駭客能使用比傳統電腦性能更強的「量子電腦」(Quantum Computer)發動攻擊。她說,量子電腦能夠偵測比特幣交易所需的公開和私人密鑰,私人密鑰可以認證用戶是比特幣網址的所有人,倘若私人密鑰落入第三者手中,駭客就能取得帳戶內的虛擬貨幣。

CNBC、MarketWatch等多家外電12日報導,由於交易量過大,Coinbase等一部分的比特幣交易所不堪負荷,12日一度中斷服務。另一家交易所「BTC-e」,則聲稱受到分散式阻斷服務攻擊(distributed denial-of-service attacks,簡稱DDoS),網站於美東時間12日下午2時26分左右出現錯誤訊息,直到4時1分才恢復。